Корифеи аграрной отрасли. Александр Качанов — председатель Саратовской областной организации Профсоюза работников АПК РФ

Саратовские профсоюзы присоединились к Всероссийской акции ФНПР

Понедельник, 19 Ноябрь 2012 12:43

«Буду делать то, что умею. А умею я работать»

Валерий Омельченко родился 22 июля 1961 года на Украине (Кировоградская область, село Марьевка). В 1967 году семья переехала в Казахстан. Там Валерий закончил восьмилетку. Сразу после окончания средней школы переехал в Энгельс, где поступил в 40-е профессиональное техническое училище, по окончании которого получил профессию «аппаратчик широкого профиля химической промышленности». После училища, проработав чуть меньше года, ушел в армию, где отслужил 2 года. После возвращения из армии продолжил работать по специальности на Энгельсском производственном объединении «Химволокно». Женился, вскоре стал счастливым отцом двух детей-погодков. 90-е годы, ставшие началом конца для многих промышленных предприятий, не обошли стороной и «Химволокно».

-Начался развал производства, - вспоминает Валерий Викторович. – Совсем перестали платить зарплату. Приходилось выживать в прямом смысле слова. Мне было в то время очень нелегко, в ДТП погибла жена, остался один с двумя маленькими детьми.

С двумя малышами на руках Валерий Омельченко прожил целый год. По его словам, приходилось работать везде, где платили зарплату. Через какое-то время он встретил женщину, которая не побоялась взять на себя ответственность за этих двух малышей. С ней он живет душа в душу и по сей день.

В 2005 году начинается трудовой путь Омельченко на Энгельсском заводе металлоконструкций. Нелегкий труд газорезчика не мешает Валерию Викторовичу заниматься общественной работой в профсоюзной организации.

-Я являюсь членом профсоюза с 1976 года, - рассказывает Валерий Викторович. - Состою в профсоюзном комитете нашего завода. Основное направление моей работы – отвечаю за технику безопасности труда, являюсь уполномоченным (доверенным) лицом профсоюза по охране труда. Кроме того, являюсь членом заводской комиссии по трудовым спорам.

Идут к Омельченко люди и с другими вопросами – от устройства ребенка в детский садик до приобретения дорогостоящих лекарств. И никому он еще в помощи не отказал. Его активная жизненная позиция, неравнодушие, стремление помочь людям и стали, пожалуй, одной из причин, почему его кандидатуру для участия в праймериз поддержали руководство завода и  первичная профсоюзная организация, областная организация Профсоюза строителей РФ и Федерация профсоюзных организаций Саратовской области.

-Когда мне сообщили, что мою кандидатуру будут выдвигать для участия в праймериз, я сначала не поверил, - говорит Омельченко. – Я не смог отказаться, так как это решение приняли мои коллеги, члены профсоюза. Поддержку оказали и руководители Федерации профсоюзов области Михаил Викторович Ткаченко и областной организации профсоюза Михаил Павлович Усанкин, за что я им благодарен.

Как показали результаты праймериз, поддержали профсоюзного кандидата и уполномоченные выборщики. Причина проста. Пункты выборной программы Омельченко близки и понятны каждому человеку. Они касаются поддержки российской промышленности, сельского хозяйства, возрождения профессионального образования защиты материнства. Отдельная тема – дела молодежи. По словам Омельченко, несмотря на то, что построено множество ФОКов, среднестатистическая семья, что уж говорить о малообеспеченных семьях, просто не в состоянии оплачивать там занятия спортом для своих детей. Выход – сделать занятия бесплатными, при этом тренерскому составу необходимо платить нормальную заработную плату. Также необходимо запретить продажу спиртного и табачных изделий молодым людям до 21 года.

Еще одна проблема – низкая заработная плата работников. По мнению Омельченко, зарплата рабочих и служащих должна быть достойной. Минимальный размер оплаты труда должен быть приравнен к прожиточному минимуму. Причем прожиточный минимум должен рассчитываться исходя из реальных расходов населения.

-Я благодарен тем людям, которые поверили в меня, - говорит Валерий Викторович. – Благодарен выборщикам, отдавшим мне свои голоса. Чувствую поддержку трудового коллектива, своей семьи. И это для меня очень важно. Сегодня ко мне на заводе подходят даже те люди, которых я не знаю, и говорят, что верят в меня, спрашивают, что я буду делать, если пройду в Госдуму. Я всем отвечаю: «Буду делать то, что умею. А умею я работать».

Подготовила Елена Григорьева

Прочитано 1959 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
  • Новостная лента
  • Профсоюз помог
  • Новости первичных профсоюзных организаций

RSS - подписка на канал

Апр 26, 2024

Подписано Генеральное соглашение между профсоюзами, работодателями и правительством до 2026 года

25 апреля в рамках съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)…
Апр 25, 2024

Первомайская Резолюция Федерации независимых профсоюзов России

В День Международной солидарности трудящихся 1 мая Федерация независимых профсоюзов…
Апр 16, 2024

28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда

Ежегодно 28 апреля Международная организация труда (МОТ) отмечает Всемирный день охраны…
Апр 03, 2024

В Москве начал работу XII съезд ФНПР

3 апреля в Москве в Доме Союзов открылся XII съезд ФНПР. Съезд завершится 5 апреля.

Заседания Исполнительного комитета и Генерального Совета ФНПР

2 апреля в Москве состоялись очередные заседания Исполкома и Генсовета ФНПР с единой,…
Март 23, 2024

Заявление Федерации Независимых Профсоюзов России

Наши партнеры

Мы в социальных сетях

Наши контакты

410029, г. Саратов, ул. Сакко и Ванцетти, 55.

Тел./факс: (8452) 27-73-60

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ðåéòèíã@Mail.ru