Нельзя быть добрым наполовину

Детский Фонд и профсоюзы вместе помогают детям и их родителям справиться с бедой


« Парус надежды» -
на новых маршрутах

Перед тем как написать этот материал, я случайно увидела статью в «Российской газете», которая задела меня за живое. История рассказывает о двухлетнем мальчике из Якутска, которого взрослые предали дважды.
Сначала от ребенка отказалась родная мама, узнав о тяжелой болезни мальчика. Но его успешно прооперировали в Москве, в Рогачевском центре. А вскоре еще одно неожиданное событие - появилась женщина из родного города, желающая взять мальчика в свою семью. Но не успели они вернуться в Якутск, как новоявленная родительница отказалась от малыша. И его тут же увезли в Дом ребенка. Однако условия не позволяли находиться мальчику, перенесшему трансплантацию стволовых клеток, в казенном учреждении. Это грозило тяжелыми последствиями для его здоровья. Но на все убеждения московских врачей местные чиновники долго не соглашались вернуть малыша в Центр Димы Рогачева, объясняя это простым «не положено».
И у меня возник вопрос: если работа чиновника связана с детьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию, то что же в этом случае неравнодушие – обычный профессиональный долг, не имеющий ничего общего с добром и милосердием, или истинное желание помочь? Для председателя Саратовского регионального отделения Российского детского фонда Екатерины Пяткиной этого разделения нет, и взаимосвязь профессиональной деятельности и чисто человеческих качеств присутствует в ее жизни ежеминутно.
- По-другому быть не может и не должно. Если в твоих руках судьба человека, который нуждается в твоей помощи, - разве можно от него отвернуться?- считает Екатерина Станиславовна.
Региональный Детский фонд она возглавила совсем недавно, являясь одновременно директором реабилитационного центра «Парус надежды». Он был создан в 2013 году и помогает взрослым людям, имеющим ограниченные возможности здоровья.
- Однако мы всегда сотрудничали с объединениями, которые занимаются проблемами инвалидности. Проводили совместные мероприятия, выставки, форумы, в том числе с участием организаций, помогающим особенным детям. И когда мне предложили возглавить региональное отделение Детского фонда, я не могла не согласиться. Эта организация имеет богатый опыт работы и уже более 30 лет оказывает помощь ребятам – либо страдающим серьезными заболеваниями, либо оказавшимся в кризисных ситуациях. Фонд, кстати, одним из первых отреагировал на землетрясение в Спитаке в 1988 году – уже через сутки после трагедии самолет, загруженный 42 тоннами гуманитарной помощи, приземлился в аэропорту Еревана.
По инициативе Альберта Лиханова, известного писателя, академика РАО, основателя Детского фонда, была создана группа поиска потерявшихся детей. Также Фонд помогал детям, пострадавшим во время боевых действий в Чечне, оплачивая все медицинские расходы в течение 10 лет.
Словом, организация оперативно реагирует на проблемы, вызванные войнами и природными катаклизмами. На недавнем пленуме Фонда, который состоялся в конце ноября в Москве, обсуждался вопрос, какая была оказана помощь в тех регионах, которые подверглись недавнему наводнению в Сибири. Выяснилось, что благодаря Фонду к 1 сентября были собраны все необходимые вещи, и дети смогли пойти в школы.
Фонд реализует много программ - организует лечение детей с диагнозом ДЦП, помогает слабослышащим и слабовидящим ребятам. Причем в работе Российского фонда и его регионального отделения нет никаких разграничений. «Мы- часть звена Детского фонда, который проводит такую же работу на региональном уровне», - поясняет моя собеседница. Ежегодно участниками программ областного Детского фонда становятся от 3 до 4 тыс. детей и их родителей.
По словам Екатерины Пяткиной, Фонд тесно сотрудничает с областным противотуберкулезным диспансером, противотуберкулезным санаторием, дружит со стационарными лечебными учреждениями и живо реагирует на посыл родителей ребят, страдающих различными заболеваниями.
- Мы на прошлой неделе, - говорит Екатерина Станиславовна, - провели собрание с объединениями родителей детей-инвалидов «Ладошки счастья», «Солнечные детки», «Радость движения». Фонд не может же одним человеком закрывать все темы. А родительские объединения более глубоко погружены в проблемы. Например, «Радость движения» - предметно занимается детьми, страдающими ДЦП. И главная проблема сейчас связана с приобретением технических средств реабилитации, поскольку данные полномочия, которые находились у Министерства социального развития, были переданы в Фонд социального страхования. Как на любом переходном этапе, это вызвало определенные трудности. Будем выходить с письмом в Фонд соцстраха, чтобы наши родители могли включиться в этап приемки средств реабилитации, когда они поступают в область.


Приходится решать и другие вопросы. Например, для подопечных «Ладошек счастья» не хватает слуховых аппаратов, есть проблемы с имплантацией. Кроме того, дают о себе знать вопросы, связанные и с получением образования этими детьми, и с их трудоустройством, по большому счету – вообще с их устройством в дальнейшей взрослой жизни. Каждая проблема нуждается в поддержке как с юридической, так и психологической точек зрения. И работа объединений нацелена на то, чтобы выявить болевые точки, а потом решить их общими усилиями.

Детский Фонд на деле
помогает не только детям

Как можно предположить, речь идет не только о проблемах со здоровьем маленьких граждан. Тут и всевозможные семейные и внутрисемейные аспекты. Бочкова Елена Николаевна (Почетный председатель Саратовского регионального отделения Российского Детского фонда) уже на протяжении многих лет входит в комиссию по делам несовершеннолетних, куда, как известно, стекается самая разнообразная и подчас весьма неоднозначная информация о семейном насилии, о каждодневных трудностях малообеспеченных, многодетных семей. И это тоже - неотъемлемая часть всех забот, находящихся в сфере внимания Детского фонда.
Любая проблема наносит каждому человеку определенную травму. И решить ее можно разными путями – где-то психологическим консультированием, где-то оказанием материальной помощи, где-то с помощью применения лекарств. Наш Фонд, подчеркивает Екатерина Пяткина, может решать как задачи более глобального уровня, так и вопросы конкретного человека.
В системе социальной поддержки, например, есть центр «Семья», где поддерживают и детей и мам, находящихся в трудной жизненной ситуации. В центре работает штат психологов. Здесь нуждающимся окажут не только психологическую консультацию, но и при необходимости помогут материально.
Но зачастую люди даже не знают, на какую помощь им рассчитывать. А Детский фонд может сориентировать человека и направить его в нужное учреждение.
- Как налажено сотрудничество областного отделения Детского фонда с профсоюзами? – интересуюсь у Екатерины Станиславовны.
- У Детского фонда, - отвечает она, - много тем для сотрудничества именно с профсоюзными организациями, учитывая, что система профсоюза направлена на поддержку семейных ценностей и семей своих сотрудников. Поддерживать людей, проработавших долгие годы на одном предприятии, людей, имеющих трудовые династии, - достойно и почетно. Но подчас без взаимной помощи это сложно.
Если мы будем общими усилиями укреплять семейные ценности, убеждена Екатерина Пяткина, помогать детям, нуждающимся в помощи, это значит, что еще много других семей получат какую-то надежду и шанс выйти из затянувшейся жизненной трясины.
...Любопытно, что одной из первых совместных акций с саратовскими профсоюзами стал конкурс детского рисунка «Я имею право!», посвященный 30-летию принятия Конвенции ООН по защите прав ребенка. Оказывается, Альберт Лиханов лично подписывал в Нью-Йорке Конвенцию по правам детей и представлял Россию. Неудивительно, что в Фонде трепетно относятся к этому событию.
В конкурсе приняло участие 66 ребят, страдающих серьезными заболеваниями. Со стороны профсоюзов грамоты и подарки детям вручали председатель Саратовской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ, член правления регионального отделения Детского фонда Сергей Прохоров и председатель Саратовской территориальной организации Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Галина Разумкина.
- Когда я награждал победителей конкурса, - говорит Сергей Прохоров,- то испытывал определенный трепет. Наблюдать, как радуются особенные дети – это дорогого стоит. Тем более, мне - как врачу. Я многое видел в своей жизни, но тот энтузиазм, то особое отношение к жизни, с которым живут эти дети, - вызывает непередаваемые чувства.


- В деятельности нашего Профсоюза есть такое направление, как работа с детьми, - поясняет Сергей Прохоров. – Это и оздоровление в летних лагерях, и культурно-массовые мероприятия, посещения театров и новогодние подарки.
Этой опекой у нас охвачены все дети, живущие в самых разных районах области.
Как уточняет Сергей Александрович, в Профсоюзе действует положение о выделении материальной помощи в трудной жизненной ситуации. Однако семьям, которые имеют таких особенных детей, благотворительная помощь должна оказываться не от случая к случаю, а практически постоянно.
- Наш Профсоюз поддерживает мероприятия Детского фонда, которые связаны с детьми, имеющими ограничения по здоровью, - констатирует Сергей Прохоров. - И мы заключили соглашение о совместной деятельности с Фондом, в рамках которого будем оказывать помощь не только детям, которых курирует Фонд, но и детям членов нашей профсоюзной организации, у которых есть проблемы со здоровьем.

«Удержать маленький
кирпичик в стене…»

…По словам специалистов, семья, имеющая ребенка-инвалида, – это такой хрупкий мир, который в какую-то минуту может рухнуть. А потом требуется колоссальное количество сил, чтобы собрать его.
В чем, например, основная проблема молодых семей, которые воспитывают детей-инвалидов?
- Зачастую эти дети остаются только с мамами – папы отстраняются, это своего рода попытка уйти от стресса, - делится своими наблюдениями Екатерина Станиславовна. - Они надеются, что внезапно появившаяся проблема остается где-то позади… Но на самом деле она никуда не уйдет, на каком-то этапе ее нужно переосмыслить. И преодолевать. Помощь семье именно в этот период времени очень важна. И задача многих организаций, которые сталкиваются с такими ситуациями, постараться вовремя увидеть «корень зла», помочь родителям снизить обостренное чувство вины, страха, обиды: а за что мне все это и как с этим дальше жить?
- Но ведь поддержка таким семьям нужна на протяжении всей жизни…
- К сожалению, да. Мы не можем сказать, что полностью помогли вот этой семье и окончательно решили вопрос. Потому что трудности будут возникать на каждом этапе жизни. Ребенок маленький – это одна проблема. В подростковом возрасте она приобретает другую форму. Потом надо получать образование и – это очередная головная боль. В семьях, где растут дети-инвалиды, всегда такое зыбкое ощущение покоя, мира и выстроенного благополучия. Это как кирпичик у основания, и если ты его вынул, оно начинается осыпаться. Наша задача – вовремя этот кирпичик удержать. Стараться все делать своевременно и не давать людям возможность уходить в свою душевную боль целиком, не озлобляться и не обижаться на мир. Просто люди должны знать, что всегда есть место, где их могут поддержать и помочь. Это наш Фонд.
- С другой стороны, не каждую ситуацию можно решить…
- Все дело в отношении к проблеме. Мы не должны перекладывать на себя полностью груз ответственности. Например, есть такое понятие, как социальное иждивенчество. Зачастую, давая какие-то блага и проявляя гипер-опеку, мы приходим к тому, что воспитываем людей, которые не хотят и не способны ничего делать. Наша задача – помочь человеку, а он уже должен дальше двигаться, хоть и с нашей помощью, но самостоятельно.
Да, есть фонды, которые, занимаясь сбором денег для конкретного больного ребенка, не всегда успевают. Я читала, насколько сильным стрессом такая ситуация является для волонтеров. Но все зависит от того, как человек нацелит себя на дальнейшую работу. Ведь можно направить эти деньги другим детям, которые тоже остро нуждаются в лечении. Этакий определенный психологический настрой – ты не смог помочь одному конкретному ребенку, но это не повод, чтобы опускать руки и не помогать другим.
- Фонд существует на средства благотворителей?
- Да, мы благодарны всем людям, которые оказывают нам финансовую поддержку. Каждый человек, который вкладывает в наш Фонд определенные пожертвования, может быть уверен, что деньги будут направлены тем, кто в них нуждается. Мы дорожим любой суммой. Но конечно, хотелось бы, чтобы к нам приходили и крупные благотворители, которые могли бы поддерживать проекты Фонда.
- Чем порадуете детишек на Новый год?
- Традиционно для ребят с ограниченными возможностями мы проводим новогоднюю елку в Доме искусств. Будут подарки, стихи, песни, конечно, с участием Деда Мороза и Снегурочки, - никто не останется без внимания. Праздник должен быть у каждого ребенка. И чем приятней атмосфера и больше улыбающихся детей вокруг, тем радостнее будет для них встреча Нового года.
Ведь не каждый родитель поведет своего ребенка, страдающего ДЦП, на общую елку. Потому что когда ты один на один со своей бедой - это тяжело, а когда общаешься с людьми, находящимися в такой же ситуации,- они всегда поймут тебя и смогут поддержать. Так что нашей зеленой красавице рады все: и взрослые, и дети. Да и самим ребятам всегда проще в своей среде.

Татьяна Саухина

Ðåéòèíã@Mail.ru