Как работает закон фракции «Единой России» об «удаленке» в условиях новой волны коронавируса

Документ защитил права работников при дистанционной занятости.


Как работает закон фракции «Единой России» об «удаленке» в условиях новой волны коронавируса
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией многие регионы объявили о переводе части сотрудников на удаленную работу. Такие меры ввели, в частности, Ленинградская, Оренбургская, Пензенская, Волгоградская области, Республика Алтай, Ханты-Мансийский автономный округ и Москва.

При этом формат дистанционной работы в целом стал более востребованным вне зависимости от коронавирусных ограничений. Согласно исследованиям, весной в России удаленно работали более 3 млн человек — порядка 5,5% от общего числа. А в долгосрочной перспективе эта цифра может вырасти до 10% — или 5,5 млн человек, прогнозируют в Минтруда. Годом ранее, до пандемии, официально дистанционных работников было лишь порядка 30 тысяч. И их права не всегда четко регулировались законодательно.

В связи с этим фракция «Единой России» разработала и внесла поправки в Трудовой кодекс. Они закрепили права и обязанности работников и работодателей при различных формах удаленной занятости. С распространением ковида эти нормы не теряют актуальности, считает первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев.

«Вопрос перехода на «удаленку» уже полностью урегулирован. Это и условия временного перевода, защита прав работников при этом. Те условия, которые должен соблюсти законодатель. При участии «Единой России» была создана рабочая группа, которая следит за применением закона совместно с профсоюзами и работодателями. Нарушений или споров, которые возникли в связи с реализацией положений этого закона, зафиксировано не было», — отметил Андрей Исаев.

Фракция партии продолжит работу над совершенствованием трудового законодательства. В частности, остался неурегулированным вопрос о ненормированном рабочем дне, заключении срочных трудовых договоров, электронном документообороте. Он будет решаться уже в новом созыве Госдумы, резюмировал Андрей Исаев.

В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) подтвердили – пока массовых запросов на усовершенствование закона от работников не поступало.

«Он еще мало работает, и во многом удаленная работа зависит от волн пандемии. Но сейчас мы уже наблюдаем, что сама организация труда вышла на определенный уровень, когда те, кто могут работать на «удаленке», уже это делают. А новых сотрудников особо не отправляют - есть специфика: существуют специальности, которые не могут работать дистанционно. Поэтому пока никакого потока дополнительных предложений нет. Но мы готовы рассматривать их и решать любые такие вопросы», - отметил председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Скорее всего, в России будет развиваться частичная «удаленка» - комбинированный способ организации труда, когда человек трудится определенное время на рабочем месте в коллективе. «Есть, конечно, какие-то отдельные вопросы, которые можно решать удаленно. Но это не дает большого выигрыша работодателю, поэтому бурного роста не ожидается», - считает он. Напомним, в январе вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, которые защитили права удаленных работников – их разработала и обеспечила принятие в Госдуме фракция «Единой России». Поводом послужил массовый перевод сотрудников офисов и предприятий в режим удаленной работы в связи с пандемией коронавируса.

Депутат Саратовской областной Думы, председатель Федерации профсоюзных организаций Саратовской области Михаил Ткаченко считает, что новые формы организации труда должны развиваться и нуждаются в законодательном регулировании. «Пандемия коронавируса принесла вместе с ограничениями и необходимость поиска новых форм организации труда в условиях карантина. Удаленный режим работы – одна из тех форм, которая приобрела популярность в период карантинных мер. Работодатели и собственники не спешат возвращаться к традиционной форме занятости работников, отдавая предпочтения удаленке. Экономя тем самым ресурсы на аренду офисных помещений, электроэнергию, телекоммуникационные издержки. Конечно, новые формы занятости должны четко регулироваться законом, для того чтобы права работников не были ущемлены. Трудовое законодательство должно идти в ногу со временем», Профсоюзы этот вопрос рассматривали, одобрили, дали свои предложения. Работа над законом продолжается. Особое внимание необходимо уделить системе оплаты труда, учету рабочего времени. Наемный работник не должен работать больше восьми часов в день, как требует трудовой Кодекс РФ», – подчеркнул Ткаченко.

Поправки определяют понятия дистанционной работы в целом, а также временной удаленной занятости, которая не может длиться более полугода, и комбинированной, предполагающей совмещение работы из дома и из офиса. Вид дистанционной занятости закрепляется в трудовом договоре или допсоглашении к нему. В Трудовом кодексе также появилась норма, согласно которой удаленная работа не может быть основанием для снижения заработной платы.

ИА "Панорама Саратова"

08.07.2021

@Mail.ru