Общественница: смена кассовых аппаратов сказывается на ценах

Сегодня в пресс-центре "Комсомольской правды" в Саратове на заседании "круглого стола" обсудили "место торговли в экономической жизни региона".

 "В сфере произошло много изменений. Мы видим много магазинов сетевых, фирменных, изменился ассортимент, но изменений не произошло в людях. С 1996 г. наблюдая за отраслью, могу сказать, что там работают те, кого можно назвать легендами. В том числе директор "Белочки" Елена Зорина, директор магазина "Часы" Наталья Вакуленко, директор "Соболь-92" Алевтина Мартынова, которая всю жизнь посвятила своему магазину, а начинала со шляпной мастерской. До 2000 г. в области звания заслуженных работников торговли получили 200 человек. Очень много имен, которые многое сделали для области В области торговая отрасль знаменита своими традициями, ее специалисты продолжают дело купцов", - сказала начальник управления по развитию потребительского рынка минэкономразвития региона Татьяна Соловьева.

Председатель областной профсоюзной организации "Торговое единство" Татьяна Разборова рассказала, что при сложной экономической ситуации в 2014 г предприниматели "работали неплохо", но снижение покупательской способности не дало выполнить показатели, запланированные на 2015-2016 гг. "Это немножко грустно для нас, но и работники отрасли, и руководители организаций, и индивидуальные предприниматели видят основную задачу - увеличение товарооборота, новых товаров и услуг, которые можно было бы предложить клиентам. Можно говорить, что первая половина года дает повод для оптимизма, но не стоит обольщаться, поскольку без достаточного роста зарплат достичь хотя бы показателей 2014 г. достаточно тяжеловато. Сложно еще и потому, что значительные издержки работодателей связаны с изменением налогового законодательства, постановлениями правительства в части реализации алкогольной продукции и табачных изделий, достаточно частой смены кассовых аппаратов, которая сказывается на ценах товаров. Это нас тревожит, и сдерживает интерес работодателей в сфере розничного товарооборота", - сказала она.

Профсоюз борется с неформальной занятостью, заключая совместно с работодателями коллективные договоры, сообщила Разборова: "В нем оговариваются условия труда, отдыха, оплаты, дополнительные соцгарантии, чтобы люди были заинтересованы в работе. Это самый приемлемый вариант. На 1 января 2017 года в наших коллективах в составе профсоюза не было случаев, когда люди работали без договора и получали зарплату в конвертах. В 2016 г. средняя зарплата составляла 21,6 тыс. руб. Есть коллективы, особенно в оптовой торговле, где работники получают и 35, и 44 тыс.".

СарБК, 21.07.2017

 

@Mail.ru