Саратовские профсоюзы помогли электромонтеру оформить досрочную пенсию

Правовые инспекторы Федерации профсоюзных организаций Саратовской области доказали в суде право работника на получение досрочной страховой пенсии. 

 

Несколько месяцев назад за помощью к юристам областного профобъединения обратился бывший электромонтер Саратовского завода технического стекла Н. Несмотря на то что длительное время мужчина работал во вредных условиях труда, районное управление Пенсионного фонда РФ отказало ему в досрочной пенсии. Свое решение представители ПФР мотивировали отсутствием необходимых документов, которые подтверждали бы постоянную в течение полного рабочего дня занятость Н. в качестве электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования на участке приготовления стекломассы. 

Изучив представленные Н. материалы, правовой инспектор Федерации принял все меры для поиска необходимых документов в Государственном архиве новейшей истории Саратовской области. С учетом полученных архивных справок инспектор составил исковое заявление и впоследствии принимал неоднократное участие по представлению интересов истца в судебных заседаниях. 

Однако судья, посчитав представленные сведения недостаточными для удовлетворения иска, на первом же заседании потребовал новые письменные доказательства.

Чтобы доказать непосредственную причастность Н. к работе во вредных условиях труда, правовые инспекторы областного профобъединения совместно с юристом Саратовской областной организации профессионального союза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ обратились в первичную профсоюзную организацию АО «Саратовстройстекло», созданного на производственной площадке Саратовского завода технического стекла.

Председатель ППО Инна Кусакина проявив максимальное участие в судьбе Н., провела тщательную работу в архиве завода. После длительного поиска Инна Васильевна нашла документы, подтверждающие занятость электромонтеров на участках стекловарения и их право на получение досрочной пенсии. Причем, она обнаружила не только справки, но и публикации заводской газеты тех лет, свидетельствующие о тяжелом характере работы данного производства. Они также были приложены к материалам дела. Полученные документы расставили все точки над «i». 

В результате грамотного подхода к проблеме профсоюзных юристов и предоставленных суду письменных доказательств за работником Н. было признано право на назначение досрочной страховой пенсии по старости с июля 2017 года.

 

@Mail.ru