Профсоюз помог восстановить право медицинского работника на досрочную трудовую пенсию

 

В Саратовскую областную организацию Профсоюза работников здравоохранения обратилась за помощью член профсоюза Л., которой Пенсионный фонд отказал в назначении досрочной трудовой пенсии по старости. 

Из стажа лечебной деятельности были исключены периоды работы в ряде лечебных учреждений, нахождения в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Также из стажа, дающего право на досрочную пенсию, были исключены периоды, когда Л. находилась на  курсах повышения квалификации и в учебных отпусках.

Правовым инспектором труда Саратовской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Натальей Сергеевной Шакиной было подготовлено исковое заявление в суд. По результатам его рассмотрения районный суд обязал Пенсионный фонд включить в стаж лечебной деятельности для назначения досрочной пенсии по старости спорные периоды.

-У нас накоплен значительный опыт защиты прав членов нашего профсоюза, представления их интересов в суде. С начала 2015 года уже подготовлено 87 исковых заявлений на основании обращений членов профсоюза, - рассказывает Наталья Шакина. - Это дело стало в какой-то степени уникальным, так как речь шла о включении в лечебный стаж периодов работы в качестве врача-офтальмолога в ряде учреждений Управления исполнения наказаний, которое находится в ведении министерства юстиции, а не в ведении министерства здравоохранения. Соответственно названия этих учреждений не были поименованы в Списке и Перечне структурных подразделений, утвержденных Постановлением Правительства РФ в октябре 2002 года. По результатам рассмотрения представленных нами доказательств суд подтвердил, что эти учреждения являются федеральными государственными органами и осуществляют лечебную деятельность. А в стаж лечебной деятельности, дающей право на досрочную пенсию, включается работа врачей-специалистов всех наименований в центрах, осуществляющих лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ. Таким образом, было доказано право истицы на назначение досрочной пенсии. Следует сказать, что с начала 2015 года уже подготовлено 87 исковых заявлений на основании обращений членов профсоюза.

Пресс-служба Федерации профсоюзных организаций Саратовской области

@Mail.ru