Профсоюз помог детям узнать правила столового этикета

Профсоюзная организация ПАО «Саратовский НПЗ» вновь реализовала новый проект для детей работников предприятия.  Не так давно распахнула двери для маленьких учеников «Школа ресторанного и столового этикета».

 

На четырех занятиях, проходивших по воскресеньям в ресторане «КалинкинЪ», дети узнали, что такое этикет, учились сервировать обеденный стол, правильно пользоваться столовыми приборами, узнали все о чае и чайной церемонии, научились по-особенному складывать салфетки, поучаствовали в командообразующих играх. Педагоги рассказали им, как надо себя вести в соответствии с этикетом, и не только в ресторане, но и в повседневной жизни, научили мальчиков быть джентльменами, а девочек – настоящими леди.

Дети с помощью щеф-повара ресторана учились делать замысловатые канапе, бутерброды в виде корабликов из сыра и ветчины, даже приготовили банан в тесте под сладким соусом. Забавно было смотреть на их счастливые, перепачканные сливками и мукой лица.

Родители были в восторге от занятий, но каждый раз хватались за голову, гадая, что потребуют от них дети.  Им приходилось покупать наборы для канапе, овощи и фрукты, их квартиры были засыпаны мукой… Дети с гордостью кормили мам и пап своими кулинарными творениями.

Всего четыре занятия, но как изменились ребятишки.

На выпускной мальчики пришли в элегантных костюмах и галстуках – не узнать шумных озорников, которыми они порой бывали, девочки – настоящие красавицы в нарядных бальных платьях. Если в первый день детишки толпой бежали в комнату, где их ждал педагог, то в этот раз настоящие джентльмены галантно пропускали вперед настоящих дам, подавая им руку усаживая за стол. Самое приятное, что детям не пришлось об этом напоминать – они сами делали все в соответствии с требованиями этикета. 

Каждому ребенку был вручен красивый диплом с самой настоящей сургучной печатью. Во время торжественного обеда приглашенные на праздник родители с гордостью смогли убедиться, что теперь их дети разбираются, как и какими столовыми приборами надо кушать те или иные блюда, как вести себя за столом.

Итак, первый выпуск Школы ресторанного и столового этикета состоялся. Его выпускники все более оправдывают название своего детского клуба «Всезнайка». Ведь теперь они могут приятно поразить хорошими манерами, вежливым и грамотным поведением за столом.

Именно такую задачу ставила перед собой группа по реализации творческий проектов профсоюза. Значит, все получилось!

Тамара Балабанова, главный специалист по коммуникациям

первичной профсоюзной организации ПАО "Саратовский НПЗ" 

Нефтегазстройпрофсоюза России

 

 

@Mail.ru