Саратовские профактивисты присоединились к волонтерскому движению в борьбе с коронавирусом

В связи с тем, что многие лечебные учреждения в период пандемии работают с повышенной нагрузкой, испытывая подчас острую нехватку медперсонала, Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского организовал деятельность волонтеров. Неравнодушные студенты откликнулись на призыв и вот уже несколько месяцев помогают врачам в поликлиниках и больницах Саратова и области бороться с эпидемией.


Студентка 4 курса медицинского университета лечебного факультета, заместитель председателя профсоюза студен-тов СГМУ Надежда Корнеева работает медсестрой в офтальмологической областной больнице, что на 9 Дачной г. Саратова. В мае учреждение было перепрофилировано под коронавирусный госпиталь, и девушка, наряду с другими коллегами, прошла профподготовку по лечению пациентов с COVID-19.

Госпиталь считается резервным, и ковидных больных здесь совсем немного. Изначально планировалось, что сюда будут направляться пациенты с легкой или средней формой заболевания. Стационар привели в соответствие со всеми стандартами инфекционной больницы: оборудовали шлюзы, отделяющие стерильную зону от нестерильной, соответствующим образом подготовили реанимацию, установили систему подачи кислорода.

- Обучение медперсонала проходило в онлайн-режиме, - рассказывает Надежда. – Курс был рассчитан на несколько дней, состоял из презентаций, видеоряда и тестовых заданий. Главное, мы должны были усвоить не только методы лечения, но и неукоснительное соблюдение мер безопасности. Существуют определенные правила, например, по использованию защитного костюма, как он надевается, как снимается, как происходит его обработка, - все это очень важно. Главное, привыкнуть к работе в таком спецкомбинезоне. Носить его можно не более 2-3 часов, затем 40 минут отдых и облачение в новый. Защитный костюм изготовлен из плотного прозрачного материала. Помимо него сотрудникам вы-дают экраны, шапку, маску и перчатки. Одеваться нужно очень тщательно, чтобы не осталось открытых участков тела.

Когда стало известно, что больница будет принимать больных с коронавирусом, Надежда сразу приняла решение остаться. «Мы должны работать в любых условиях, - убеждена она. – Ведь когда выбираешь профессию врача, понимаешь, что медицина - это определенные риски для твоей жизни и здоровья. Знаю, что в некоторых больницах доктора уволились. Их можно понять: у кого-то маленькие дети или престарелые родители. Но те, кто остался, - герои, потому что даже в такой тяжелой ситуации они продолжают бороться, спасать людей».

Причем, говорит Надежда, люди в белых халатах не только физически вытаскивают своих пациентов, но и поддерживают их морально. «Многим психологически тяжело, особенно тем, кто лежит в стационаре по три недели, и врачи пытаются разговаривать с пациентами, объ-яснить им, что не нужно поддаваться отчаянию, что они обязательно поправятся», - добавляет волонтер.
Решение Надежды работать в ковидном госпитале еще больше укрепило ее желание стать врачом. В будущем девушка хочет посвятить себя терапии, хотя пандемия коронавируса вызвала ее повышенный интерес к сфере инфекцион-ных заболеваний. Нынешнюю же ситуацию воспринимает как полезный опыт, который обязательно пригодится в будущей профессии.

«Было ли страшно? Нет. Я понимала, какое решение принимаю. Не хочу оставаться в стороне, когда могу помочь». Единственный минус – приходится ограничивать общение с родителями, а точнее свести его на дистанционную форму – по скайпу и телефону. Надежда снимает отдельное жилье, и своих родных не видела уже почти месяц. Конечно, при-знается она, очень по ним скучает, но убеждает себя в том, что вирус – явление временное, и рано или поздно привычный ритм жизни возвратится.

Как медик, который знает о коронавирусе не понаслышке, молодой специалист старается проявлять повышенную осторожность в местах скопления людей и удивляется порой их безалаберности. «Если вижу в магазине человека без маски, конечно, хочется его убедить, что не стоит так легкомысленно относиться к своему здоровью, ведь при соблюдении всех мер безопасности риск заражения коронавирусом значительно снижается. Жаль, что некоторые этого не понимают», - сокрушается она.

В свободное от работы время Надежда готовится к экзаменам, ведь летняя сессия уже началась, и периодически общается с однокурсниками. Молодые люди делятся друг с другом не только новостями из своей студенческой жизни в самоизоляции, но и опытом из медицинской практики.

Многие из них не стали отсиживаться дома и устроились в больницы. Причем некоторые работают в коронавирусных госпиталях, как и Надежда, воспринимая волонтерство не иначе как свой профессиональный долг.

@Mail.ru