Молодой профсоюзный лидер работает в одном из районов области по программе "Земский доктор"

Он прост в общении и при этом невероятно умный и тонкий собеседник. О своей работе Сергей Журумбаев может говорить часами, и в каждом его слове чувствуется искреннее желание помочь своим пациентам, вызволить их из затягивающей трясины. Наверное, таким и должен быть настоящий доктор его профиля, который не просто выписывает пилюли и микстуру, но и проникает во внутренний мир своего пациента. Это тоже необходимая составляющая его работы, потому что его подопечные - особые люди, страдающие психическими расстройствами и разными зависимостями. К ним нужен индивидуальный подход, и Сергей не успокоится, пока не найдет такой ключик к каждому человеку, обратившемуся к нему за помощью.

 

Однако Сергей Журумбаев - не только врач-психиатр Красноармейской областной психиатрической больницы. Свою профессиональную деятельность он успешно совмещает с общественной работой, поскольку является также председателем первичной профсоюзной организации медучреждения.

Уехать в село

Больница расположена в 30 километрах от Красноармейска – поселке Каменский. Место для нее выбрано не случайно: тишина, природа, чистый воздух, вызывающие гармонию и умиротворение, важны для выздоровления пациентов клиники не меньше, чем медицинские предписания.

В Красноармейский район Сергей Журумбаев приехал два года назад по программе "Земский доктор". После окончания медуниверситета работал с пациентами Энгельсского интерната для престарелых и инвалидов. Когда узнал о программе поддержки молодых врачей, предлагающей трудоустроиться в районных клиниках и при этом получить серьезную денежную компенсацию, всерьез ею заинтересовался. А после того как выяснилось, что в программе участвует Красноармейская областная психиатрическая больница им. Калямина Ю.А., съездил туда, посмотрел и уже на следующий день подал заявку в министерство. "Стационар - это колоссальный опыт, и клинический, и практический, позволяющий изучать состояние пациентов с самыми разными заболеваниями - от легких до тяжелых форм душевных расстройств. Помимо отделений психиатрического профиля в нашей больнице есть реабилитационный центр, который помогает пациентам, страдающим различными формами зависимости. Взвесив все «за» и «против», я понял, что это уникальная практика, которую должен пройти каждый начинающий психиатр или нарколог. Тем более программа позволяет решить жилищный вопрос, что для молодого специалиста очень важно", - отмечает Сергей.

Программа "Земский доктор", действующая с 2012 года, была создана с целью стимулирования переезда молодых врачей в сельскую местность. Правда, несмотря на хорошие подъемные, далеко не всегда начинающие врачи предпочитают расставаться с городской жизнью. По словам моего собеседника, среди его однокурсников лишь двое уехали в районы по программе - остальные предпочли искать работу в областном центре. Но это вполне объяснимо: чтобы жить и работать в сельской местности, надо любить

деревенский уклад жизни. "У каждого из нас есть право выбора, и преимущество программы "Земский доктор" в том, что человек едет в село не по принуждению, а по собственному желанию, - поясняет Сергей. - При принятии такого решения играет роль комплекс факторов, главный из которых - нравится молодому врачу жить в селе или нет". Для Сергея, выросшего в Волгоградской области, такой вопрос не стоял - для него сельская местность, с ее размеренным, лишенным городской суеты образом жизни, всегда была источником сил и вдохновения.

Загадочный предмет медицины

Интерес к психиатрии у Сергея появился на старших курсах медицинского университета. Уже тогда он понял, что человеческая психика - эта непознанная, не изученная до конца сфера станет главным предметом его профессиональной деятельности. "Психиатрия - в немалой степени творческая наука, требующая специфического, я бы сказал, изощренного, подхода и постоянного анализа состояния пациента. При общении с больным важно слышать не только то, что он говорит, но и как он говорит, наблюдать ход его мышления, его восприятие, эмоции, мимику, не упуская из виду ни одну деталь. Малейший штрих может раскрыть болезнь человека, и задача психиатра - быть предельно внимательным к любым мелочам", - поясняет он особенности профессии.

Чтобы составить полную клиническую картину, беседовать приходиться не только с пациентами, но и их родственниками. Ведь именно они первыми замечают изменения в поведении близкого человека. И от того, когда появились первые признаки болезни и как быстро они будут купированы, зависит дальнейшее ее течение. При этом психиатрия, говорит Сергей, включает в себя не только медицинскую помощь, но и социальную. Каждый врач, назначающий лечение своим пациентам, должен четко понимать, насколько эти люди смогут в дальнейшем полноценно жить в обществе. И принимать все возможные меры для их реабилитации и социализации. Особенно это касается людей, страдающих алкоголизмом, наркоманией, игровой зависимостью. Пока человека выводят из абстинентного синдрома, его лечение носит сугубо медицинский характер. Но затем, в период реабилитации, начинается решение психологических и социальных проблем. Нужно не только выяснить, отчего человек пьет, например, но и помочь ему адаптироваться в социуме, найти такие щиты, которые оградили бы его от тяжелой зависимости. Кому-то - с помощью врачей, родных и благодаря собственной силе воле - удается расстаться с пагубной привычкой. А кто-то вновь оказывается на больничной койке.

"К сожалению, особенность нашей работы в том, что не всегда наши пациенты полностью выздоравливают, - констатирует Сергей Журумбаев. - Причины разные. В одних случаях это зависит от самого человека, который, выписываясь из стационара, игнорирует рекомендации врача применять поддерживающую терапию, в других -от отсутствия помощи и контроля со стороны близких, в-третьих, - от течения болезни. Психические заболевания требуют комплексного лечения на протяжении всей жизни пациента. Увы, многие, почувствовав временное улучшение, об этом забывают. Начинающий психиатр-нарколог должен осознавать, что рано или поздно он неизбежно столкнется с такой проблемой. И его задача, как бы сложно психологически ему ни было, принимать ситуацию такой, какая она есть, и

продолжать бороться за здоровье человека".

От спортивного турнира до адресной поддержки

Первичную профсоюзную организацию (ППО) больницы Сергей Журумбаев возглавил полтора года назад. Коллеги увидели в молодом докторе деятельного, неравнодушного человека, который способен оживить профсоюзную работу и эффективно решать повседневные проблемы коллектива.

Первое, с чего он начал, - с наведения порядка в документации и проведения мониторинга, выявившего ожидания сотрудников больницы. На тот момент в "первичке" состояло чуть более 60% персонала клиники, и первым шагом по привлечению остальных работников в ППО стало размещение профсоюзных стендов с актуальной информацией. Прежде всего, это сведения о составе профкома с номерами телефонов, объявление об оказании помощи, анонсы профсоюзных мероприятий, поздравления именинников с днем рождения и многое другое. Причем стенды повесили не только в административном корпусе, но и во всех остальных зданиях больничного комплекса.

Особое внимание стало уделяться адресной поддержке - выделение денежных средств не только в трудных жизненных ситуациях, но и в случае рождения детей; индивидуальные поздравления на открытках с изображением больницы; поощрения за активную работу в общественной жизни. Члены профкома стали чаще встречаться с коллективом, рассказывать о проделанной работе. В итоге за полтора года в профсоюз вступило порядка 70 человек, и сегодня "первичка" насчитывает в своем составе около 80% работников клиники.

Профсоюзная деятельность еще более укрепила убеждение Сергея в том, что не только хлебом единым жив человек. Концерт, посвященный Дню медицинского работника, который организовала первичная профорганизация, персонал больницы вспоминает до сих пор. Арендовали поселковый Дом культуры, позвали специалистов из Саратова для оформления зала, пригласили музыкальный коллектив Bostrem Band, который исполнил мировые хиты всех времен. Живая музыка, торжественное чествование работников, слова признательности и благодарности за их труд, произнесенные руководством больницы, - все это создавало особый душевный настрой. Люди признавались, что такого праздника у них не было давно.

Запомнился и турнир по спортивной рыбалке, собравший большое количество участников. Причем женщин с удочкой было не меньше, чем мужчин. Обязательное условие соревнования – вся пойманная рыба должна быть отпущена обратно в водоем. Так что ни один пресноводный обитатель в этот день не пострадал, а уха была сварена из заранее купленных окуней и карпов. Такие мероприятия, убежден молодой председатель ППО, сплачивают коллектив и позволяют немного отвлечься от профессиональных дел и домашних забот.

Еще одна сфера внимания первичной профсоюзной организации – занятия с детьми членов профсоюза. «Дети сотрудников больницы, можно сказать, наши потенциальные работники. И их нужно не просто сагитировать, но и показать, что наше учреждение ничем не отличается от городских клиник», - поясняет Сергей. Профком является организатором различных творческих конкурсов и мероприятий. 

Конечно, одному председателю «первички» не под силу справиться с таким объемом общественной нагрузки. И, рассказывая о достижениях своей профсоюзной организации, Сергей Журумбаев неустанно говорит и о своих помощниках – членов профсоюзного комитета. «Многие вопросы мы решаем совместно, и без этих людей не было бы тех результатов, которыми сегодня гордится наш профсоюз», - отмечает он.

А самое важное, что идеи, предлагаемые активистами профсоюза, всегда находят понимание у администрации больницы, которую возглавляет главный врач Дмитрий Владимирович Капланов. К работе профсоюза он относится с предельным вниманием и при возникновении каких-либо проблем, с которыми приходит к нему председатель «первички», обязательно принимает участие в их решении. Поддержка руководителя - основа успешной работы коллектива, и в стенах Красноармейской областной психиатрической больницы четко действует принцип социального партнерства.

Сергей Журумбаев молодой профсоюзный лидер. Ему 28 лет. Однако, и с ним трудно не согласиться, возраст – не тот критерий, по которому можно судить о человеке. Важно другое - есть ли в нем внутренний стержень, который позволяет достигать новых высот, быть уверенным в себе, уметь поставить себя в коллективе и не зависеть от чужого мнения. «Мне никто не скажет, что у меня что-то не получилось, потому что я молодой, - говорит Сергей. – И в профессиональной, и в профсоюзной деятельности всегда стараюсь держать высокую планку и достойно выполнять свою работу. А атмосфера, которую наш профсоюз создает на местах,– это профессиональное рабочее отношение. Работники, которые обращаются к нам с различными жизненными ситуациями, - люди самых разных возрастов. И в общении между нами никогда не возникало дискомфорта. При этом всегда объективно воспринимаю любую критику, в том числе и в профессии. Если я что-то делаю не так и коллеги мне подскажут правильное решение, буду им только благодарен».

Вообще у Сергея философское восприятие жизни. Как профсоюзный лидер и как врач, который постоянно видит человеческую боль, он неравнодушен к тому, что происходит вокруг. Но, считает Сергей, один человек не может быть компетентен во всех сферах, а потому не может решить все проблемы, существующие в мире. Но если каждый из нас будет хорошо выполнять свою работу, и, руководствуясь своей компетенцией и нравственными принципами, нести добро и свет, то и сложных, неразрешимых ситуаций в нашей жизни, наверное, будет меньше.

@Mail.ru