Стратегия-2014

   17 мая 2014 г. на базе санатория "Октябрьское ущелье" прошли учебный и практический этапы Всероссийского профсоюзного форума ФНПР "Стратегия 2014". Региональный этап проходил в форме круглого стола, на котором обсудили развитие молодежной политики на ближайшие 5 лет.

 

     Участники были поделены на 2 команды, каждая разработала собственную программу и высказала свое мнение о том, что должно быть сделано для поддержки молодого поколения в нашем регионе. В обсуждении принимали участие и члены молодежного совета Федерации. Председатель МС Олег Паршиков рассказал собравшимся, как реализуется молодежная политика в профсоюзных организациях области. После обсуждения участники переместились на свежий воздух, где проходили тренинги на командообразование и стратегическое мышление.

     По итогам регионального этапа семеро лучших будут направлены для участия во Всероссийском профсоюзном форуме,который ориентировочно пройдет в августе текущего года в Москве.

Состоялось очередное заседание МС

   29 января состоялось очередное заседание молодежного Совета Федерации профсоюзных организаций Саратовской области. Участники рассмотрели 5 основных вопросов:

- О благодарностях Ассоциации территориальных профсоюзных объединений;

- О базе данных молодежных структур профсоюзов области;

- О создании молодежной профсоюзной агитбригады;

- О реализации проекта «Профсоюзный дебат клуб»;

- О памятке молодому профсоюзному лидеру на тему «Коллективный договор». 

 

Молодой профсоюзный лидер 2013 года

   29 ноября прошел традиционный областной конкурс Молодой профсоюзный лидер года. Испытать себя, проверить свои организаторские и лидерские качества решили 9 профактивистов. В этом году лидеры были выбраны отдельно по категориям: работающая и учащаяся молодежь.

   Участникам предстояло пройти четыре основных конкурсных задания: приветствие "Давайте познакомимся"; презентация собственного профсоюзного проекта; конкурс "Профсоюзный эрудит", где оценивалось знание трудового законодательства; конкурс "Домашнее задание" на тему: "Вступай в профсоюз". 

   Каждое задание оценивалось по пятибалльной шкале. По итогам в категории "учащаяся молодежь" победительницей стала Мария Колетурина, председатель профбюро факультета экологии и сервиса Саратовского государственного технического университета им. Ю. А. Гагарина; в категории "работающая молодежь" новым профсоюзным лидером стал Сергей Бека, юрист саратовской областной профсоюзной организации работников автомобильного и с-х машиностроения. Остальные участники получили поощрительные призы от областных организаций профсоюза, а также дипломы участника.

 Молодежь за профсоюз!

  Молодежь за профсоюз! Это доказали около 70 участников традиционного VII форума, организованного Федерацией профсоюзных организаций Саратовской области. 17-18 октября детский оздоровительный лагерь «Ровесник» открыл свои двери для молодых активистов, представителей различных предприятий и организаций Саратова, Энгельса, Балаково и Балашова. 

   На открытии форума перед участниками выступил председатель Федерации профсоюзных организаций области Михаил Ткаченко. Он обозначил основные задачи, стоящие перед профдвижением на сегодняшний день. «Профсоюзная работа с каждым годом становится все сложнее. Именно вы – наша будущая смена. Быть профсоюзным лидером вас нигде не научат, научить этому может только жизнь и подобные мероприятия, поэтому желаю вам с пользой провести это время», - поприветствовал участников председатель областного профобъединения. Среди приглашенных гостей также были: заместитель председателя Федерации профсоюзных организаций Михаил Похазников; заместитель генерального директора по связям с государственными органами власти и социальным вопросам ОАО «Саратовнефтегаз» Наталья Старшова и  депутат Саратовской городской думы Василий Артин.

   Лейтмотивом всего первого дня обучения стал вопрос реализации молодежной политики на территории Саратовской области. На панельной дискуссии, посвященной данной теме, участники получили возможность  не только узнать какие программы и проекты реализуются в регионе, но и смогли задать любой интересующий вопрос. Волновали молодежь в основном вопросы взаимоотношения работодателей с профорганизациями, социальные гарантии для молодых специалистов, а также возможности участвовать в общественной жизни области. Завершился вечер разбивкой на группы, тренингом на командообразование, интеллектуальной викториной  и профсоюзным покером. Лучшие команды получили ценные призы. 

   Второй день обучения был посвящен работе в группах и подготовкой социальных проектов на темы: «Мотивация профсоюзного членства» и «Социальное партнерство». Что такое социальный проект, как его правильно писать и реализовывать участникам объясняли приглашенные преподаватели, бизнес – тренерыАлександр Рацко и Евгений Ермолаев. К вечеру каждая из команд должна была подготовить не один, а целых два собственных проекта. Участникам предстояло не просто представить свою презентацию, но еще и защитить свою позицию, отвечая на  вопросы жури и зала. 

   Также в течение дня для участников была организована экскурсия в школу верховой езды и игра в пейнтбол. Завершился день товарищеским ужином, где самым активным были вручены благодарности областного профобъединения. Кульминацией стал запуск воздушных фонариков, отпуская которые каждый мог загадать свое желание. Правда, общим для всех стало желание обязательно встретиться еще.

Профсоюзная молодежь - в авангарде

   «Молодежь в профсоюзах – активное гражданское общество!» - лейтмотив III Всероссийского молодежного форума «Профсоюзный авангард», который прошел 25 - 26 октября 2011 года. Организатор мероприятия – Федерация независимых профсоюзов России. 
  В форуме приняли участие около полутора тысяч молодых профсоюзных активистов из всех регионов России, а также представителей профсоюзной молодежи из национальных профцентров Азербайджана, Казахстана, Молдовы и Украины. III Всероссийский профсоюзный молодежный форум протекал в синхронном режиме в восьми федеральных округах на территории административных центров – гг. Екатеринбург, Нижний Новгород, Москва, Новосибирск, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Хабаровск.
  Утром 25 октября в Москве в штаб-квартире Федерации Независимых Профсоюзов России состоялась видеоконференция, объявившая об открытии и начале работы форума. Видеоконференция транслировалась одновременно в восьми федеральных округах.Обращаясь с приветственным словом к участникам форума, председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что «вопросы повестки - профессиональное образование, трудоустройство и самореализация молодежи - являются наиболее актуальными для тех, кто только вступает в жизнь. А жизнь сегодня часто встречает юношей и девушек низкими стандартами образования, нестабильной занятостью, высоким уровнем безработицы».«В ответ на эти вызовы, - подчеркнул председатель ФНПР, - профсоюзы как базовый элемент гражданского общества просто обязаны формировать активную гражданскую позицию молодого поколения. Эту задачу и ставит перед собой Всероссийский молодежный форум Федерации независимых профсоюзов России».
  В Приволжском федеральном округе в форуме приняли участие около 200 человек – профсоюзные активисты всех регионов округа. Саратовскую область представляла делегация из 11 человек – представители отраслевых профсоюзов работников народного образования, здравоохранения, госучреждений и общественного обслуживания, химических отраслей промышленности, культуры, АПК, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, Нефтегазстройпрофсоюза.
  На окружной площадке в работе форума приняли участие секретарь ФНПР в ПФО Владислав Трубников, секретарь ФНПР, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков, секретарь ФНПР, руководитель Департамента коллективных действий Александр Сидякин. 
  В течение двух дней представителей студенческой и работающей профсоюзной молодежи обсуждали три пункта единой всероссийской повестки форума: – профессиональное образование; – занятость и трудоустройство; – самореализация российской молодежи.
  По итогам III Всероссийского профсоюзного молодежного форума разработан проект Обращения к Президенту РФ Дмитрию Медведеву и Председателю Правительства РФ Владимиру Путину.  Обращение будет направлено в органы исполнительной и законодательной власти после внесения в него поправок, предложенных участниками всех площадок форума.
 
Прошел VI областной молодежный профсоюзный форум
 
 Мотивация профсоюзного членства – эта тема стала главной для участников VI областного молодежного профсоюзного форума «Молодежь за профсоюз!», который прошел 22-23 сентября на базе профсоюзного санатория «Октябрьское ущелье». Организатором мероприятия традиционно выступила Федерация профсоюзных организаций Саратовской области. В форуме приняли участие 70  молодых профсоюзных активистов, представляющих различные предприятия и организации Саратовской области.
 На открытии форума перед участниками выступил председатель Федерации профсоюзных организаций Саратовской областиМихаил Ткаченко. Он обозначил основные задачи, стоящие сегодня перед профсоюзами. Отметил необходимость активного участия молодежи во всех направлениях профсоюзной работы. «Вы – настоящее и будущее профсоюзного движения. И от вашей жизненной позиции, умения и желания отстаивать свои права, четкого понимания того, чем занимаются профсоюзы, зависит очень многое», - обратился к участникам форума председатель областного профобъединения.
 Перед началом занятий в группах Вера Семенова, доцент кафедры политологии СГУ рассказала участникам форума о молодежном движении в России, об опыте проведения молодежных мероприятий на различных уровнях.
Затем участников форума ждала работа в группах по темам «Мотивация профсоюзного членства», «Информационная работа в профсоюзах», «Мой день коллективных действий».
 По словам председателя Молодежного совета Федерации профсоюзных организаций Саратовской области Елены Григорьевой, темы для занятий были выбраны не случайно:
 -Сегодня для молодежи очень важно осознать, что дает для них профсоюз, как уметь объяснить коллегам, зачем им необходимо вступить в профсоюзное движение. Важной составляющей мотивационной деятельности является информационная работа. Организация профсоюзами коллективных действий позволяет вызвать широкий общественный резонанс. В разработке учебной программы активное участие приняли члены Молодежного совета Федерации. У ребят уже был опыт проведения учебы на предыдущем форуме, в областных, первичных профсоюзных организациях. Занятия прошли в активной форме, по итогам каждая группа (занятия проводились по круговому принципу) готовила свой проект по заданной теме. В последний день работы форума проекты были представлены всем участникам.
 В рамках форума был проведен круглый стол «Если бы я был председателем профсоюзной организации, то…», на котором в роли эксперта выступила Наталия Белякова, председатель областной организации Профсоюза работников радиоэлектронной промышленности РФ, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «НПП «Контакт».
 -Сразу видно, что на этом форуме собралась не просто активная молодежь, а активная профсоюзная молодежь, – сказала Наталия Сергеевна. – Видно, что для ребят слово «профсоюз» не пустой звук. Они хотят быть полезными профсоюзам. Многое знают о работе профсоюзных организаций. И, главное, хотят знать еще больше. Они не боятся говорить о проблемах вслух. Причем не только критикуют, но и предлагают свое видение решения тех или иных проблем. Пока в профсоюзах такая молодежь – у профсоюзов есть будущее. 
 Завершился форум награждением самых активных участников Благодарностями Федерации профсоюзных организаций Саратовской области и ценными призами.
 Многим участникам запомнился тренинг на командообразование, проведенный ребятами из Саратовского отделения Российского союза молодежи. 
 
Профком студентов СГУ проводит «Неделю профсоюза"

В Саратовском государственном университете с 24 по 30 сентября проходит «Неделя профсоюза». Она будет длиться с 24 по 30 сентября.

В рамках недели профсоюза проводятся такие мероприятия, как Спартакиада общежитий СГУ, студенческая конференция «Общероссийское профсоюзное движение глазами современной молодежи», экскурсионный проект «Здравствуй, город!», ролевая дискуссия «Мнение студента: социальные гарантии в современном мире». Также будут проведены занятия в школе юного профорга, социологический опрос обучающихся на тему «Профсоюз: друг или незнакомец?».

27 сентября состоялась Вторая студенческая конференция «Общероссийское профсоюзное движение глазами современной молодежи».

Дата проведения конференции была выбрана не случайно -  27 сентября  день образования Общероссийского Профсоюза образования. Именно в этот день в 1990 году состоялся Учредительный съезд Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации. Богатая история и у студенческой профсоюзной организации нашего вуза. Профсоюз студентов СГУ зародился еще в 20-е годы XX века, и таким образом является организацией с солидным стажем. Практика работы любой профсоюзной организации меняется  вслед за веяниями времени, но смысл и цель всегда одни – защита прав и представительство интересов членов профсоюза. Этой теме была посвящена одна из секций. Важными являются и два других направления, предложенные участникам конференции – информационная активность студенческих профсоюзов в интернет-пространстве, участие студенческих профсоюзов в модернизации высшего образования в России.

Конференция была призвана обратить внимание студентов не только  на богатую историю Профсоюза, но и позволила проанализировать потенциальные проблемы развития профсоюзного движения, выявить динамику его развития и совместно определить перспективы развития.

На пленарном заседании прозвучали доклады присутствующих экспертов конференции: Елены Григорьевой - заведующей пресс-центром Федерации профсоюзных организаций Саратовской области, Маргариты Козловой – председателя профсоюзной организации студентов СГУ, Ольги Такуновой– заместителя председателя Профкома студентов СГУ.  Участники пленарного заседания сориентировали свои доклады на одну из секций, заявленных в конференции, при этом проследив историческую трансформацию обозначенных направлений работы профсоюзов.

В работе секций прозвучали доклады студентов разных курсов и с разным опытом профсоюзной работы, но особо произвели впечатления доклады студентов 1 курса, которые отличались достаточным уровнем подготовки и подачи материала. Несомненно, каждый доклад был интересен по-своему. В ходе конференции было задано много вопросов, после каждого выступления шло оживленное обсуждение той темы, которая была заявлена в докладе. 

Экспертами конференции были отмечены лучшие доклады, которые будут награждены на итоговом для «Недели профсоюза» концерте «Профсоюз – это модно!» в пятницу 30 сентября. 

 

 

 

@Mail.ru