Вторник, 12 Ноябрь 2019 18:14

Моя судьба – профсоюз

На территории Саратовской области успешно функционирует завод по производству свечей зажигания - ООО «Роберт Бош Саратов», находящийся в г. Энгельсе. Безусловно, завод является ярким представителям отрасли автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения.

На протяжении долгого времени предприятие обеспечивает регион рабочими местами и прославляет его качественной продукцией, которая продается по всему миру и удерживает позиции лидера среди продаж. «Роберт Бош Саратов» -это современный завод со своими традициями и устоями и командой профессионалов во всех областях функционирования производства. Одной из них является первичная профсоюзная организация ООО «Роберт Бош Саратов», не первый год стоящая на страже баланса взаимодействия работника и работодателя.

В преддверии будущих перевыборов председателя ППО (первичной профсоюзной организации) ООО «Роберт Бош Саратов» мы решили взять интервью у главного претендента на данный пост – действующего председателя ППО Мошнина В.А.

- Добрый день, Василий Алексеевич, Вы, безусловно, пример для подражания! Расскажите, с чего начался Ваш путь председателя первичной профсоюзной организации?

- Вопрос интересный! Меня избрали в профсоюзный комитет завода, а после того как пост председателя оставила Панкратова И.П., мне предложили попробовать себя на посту председателя профсоюзной организации. В 2005 году меня избрали председателем профсоюзной организации завода. Было сложно перейти мысленно от позиции работодателя к позиции профсоюзного лидера, все это мешалось в голове, но знание производства помогло справится с этой задачей. Именно производство помогло мне стать хорошим профсоюзным лидером!

- Какое у Вас образование?

- Я окончил Саратовский политехнический институт (СГТУ им. Гагарина Ю.А.- прим.ред.) по специальности «Автомобиль и автомобильное хозяйство». В 1975 году устроился на Энгельсский завод запальных свечей инженером-испытателем двигателей внутреннего сгорания в моторную лабораторию, где на двигателях внутреннего сгорания испытывали свечи зажигания. После этого я около 20 лет работал руководителем производства.

- Почему Вы решили сменить сферу деятельности и стать профсоюзным активистом?

- Главная причина – это желание помогать людям! Работая с людьми на производстве, я видел их проблемы и их желание улучшить свое положение. Я решил помочь им в этом, так как чувствовал в себе силы и уверенность, что справлюсь с этой нелегкой задачей. Все это послужило поводом для меня занять профсоюзную позицию!

- Василий Алексеевич, председатель ППО - кто он? Какими качествами он должен обладать?

- Самое важное качество – он должен быть ЧЕЛОВЕКОМ! Грамотный, спокойный, рассудительный, компетентный в своем деле, умеющий слушать и слышать, ставящий перед собой задачи и добивающийся их решения.

- Что Вас больше всего радует, а что разочаровывает в Вашей работе?

- Конечно, главная радость, это рост численности членов профсоюза. Это говорит о том, что профсоюзу доверяют и на него надеются. Также радует, когда член профсоюза делится своими хорошими новостями или впечатлениями от участия в мероприятии, организованном с помощью профсоюза. А разочарование я испытываю, когда человек приходит и говорит, что он ничем не пользуется и хочет выйти из профсоюза. Разочаровывает, когда стараешься больше сделать для людей, борешься за их права и социальные льготы, а они считают, что ничем не пользуются.

- Василий Алексеевич, на Ваш взгляд, как показать работнику необходимость в профсоюзе на сегодняшний день?

- Только конкретными примерами, по-другому никак. Приводить конкретные факты, что оплата труда стала выше, что улучшились условия труда, спецодежда, повысились социальные гарантии, решили острые вопросы. Иногда заинтересовывать разными профсоюзными бонусами. Все это стоит огромного труда профсоюзных работников.

- Назовите свои главные три достижения в жизни.

- Первое, одно из самых главных, на мой взгляд, достижений - это то, что однажды пришел на завод и по сегодняшний день тружусь на нем. Второе - это то, что сумел достичь такого уровня в своей профессиональной карьере, а третье – это моя семья и дети!

- У Вас есть хобби?

- Да, я люблю отдыхать!

- Как Вы любите отдыхать?

- Времени на отдых очень мало. Летом люблю отдыхать на Волге, а зимой проводить время за просмотром фильмов, чего-нибудь легкого и веселого, не люблю детективы, криминалистику. А в основном, очень люблю мастерить что-нибудь своими руками!

- Василий Алексеевич, если Вас вновь изберут председателем ППО, какие у Вас планы на ближайшие 5 лет?

- Если члены профсоюза вновь мне окажут доверие и изберут меня председателем ППО, то план один – улучшить то, что есть сейчас: социальные гарантии, условия труда, привлекательность профсоюза в первую очередь среди молодежи.

- Василий Алексеевич, спасибо за интервью, желаем новых профессиональных побед и личных радостей!

- Спасибо за интересные вопросы.

Беседовала Марина Неловко
Материал представлен в рамках областного конкурса на лучшую информационную работу в первичных профсоюзных организациях